知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

如何建设人与自然和谐共生的美丽东莞,听听专家怎么说?

2021年04月07日 21:25 0人参与  0条评论

市人大常委会将于4月听取和审议市政府《关于我市2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》(以下简称《报告》)。4月7日下午,市人大常委会召开座谈会,听取相关部门、镇街、环保咨询专家,以及市人大代表和环境资源工委委员的意见和建议。

微信图片_20210407202142.jpg

会议认为,《报告》内容翔实、思路清晰,市政府把污染防治放在全市工作突出位置,各部门和镇街联动做了很多扎实工作。2020年,全市治污攻坚工作取得阶段性目标全面胜利,环境治理“拐点”初步显现,“十三五”环境治理任务圆满收官。

会议要求,各部门、各镇街要贯彻习近平生态文明思想,围绕市“1+1+6”工作思路,继续推进“湾区都市、品质东莞”建设,深入打好污染防治攻坚战,持续改善我市生态环境质量,建设人与自然和谐共生的美丽东莞。

治污设施建好更要管好

4年来,在市人大常委会常态化、制度化的监督支持下,市政府打响污染防治攻坚战,全市实施污水治理工程项目数超过600个,2020年重点实施13项攻坚任务,以完善地下污水收集系统为重点,全面加大源头截污治水的力度,推进全市治水工作取得重大突破。“十三五”期间全市新建污水管网1.2万公里,累计建成1.3万公里,其中2020年新建约5700公里,基本达到全市范围有污水排放的地方就有污水管网,形成较完善的污水收集系统。

深化治污攻坚确保“防反弹 保长效”、治污设施建成后的运营管理等成为参会人员讨论的热点。市人大常委会环境资源工委委员陈雪昕建议,目前应该更重视水污染治理工程建成后的运营管理,污水管网运营单位应该加强管道的清淤和修复工作,规范对集中式和分散式污水处理设施的监管,保障治污设施正常运行,发挥工程治污效益。

参会代表建议探索中水、建筑垃圾等循环利用

“十三五”期间全市污水处理厂项目由42项增至60项,总处理能力规模373万吨/日,新增处理能力达116万吨/日。今后,大量经污水处理厂处理过的中水如何回用到城市建设中来?市自然资源局二级调研员蔡格红建议,探索编制中水循环利用相关规划,将处理过的废水,重新应用到生产生活过程中,实现环境保护和经济效益的双赢。

另外,桥头镇人大副主席邓沃辉表示,目前我市正处“三旧”改造爆发期,产生的建筑垃圾量大,建议加快探索建筑垃圾循环利用模式。

(记者 吴燕玲)

来源:东莞广播电视台    编辑:黄玉翠关键词:人大;治污;环境
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部